Risoles!

Sejarah risoles :

Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. wikipedia.org

B8E7192C-E585-4D7E-BE7A-DAC59357DED2

Beberapa kali bikin kulitnya gampang sobek dan kalo beli yang siap pakai suka alot kaya kulit kroket tapi setelah ngintip di channel sobatdapur berhasil deh. Tinggal modifikasi ketebalan dan isinya aja.

Let’s check recipes nya yess!

Recipes & Methods How To Made Risoles!

Ingredients :

Bahan kulit risol :

  • 300 gram terigu serbaguna
  • 30 gram tepung tapioka
  • 700 ml susu cair
  • 2 pcs telur ayam
  • 2 tbsp mentega kemudian cairkan
  • 1,5 tsp garam

Bahan isian :

  • 8-10 lembar smoke beef
  • 3 pcs pcs telur rebus iris
  • Mayonaise (diperbanyak bila menskip mozarela ya)
  • Mozarela (lebih yummy dan ada efek lumer nantinya, tapi boleh skip kalo gak ada)

Bahan celupan :

  • 100 gram terigu dicairkan dengan 300 ml air matang
  • 250 gram tepung panir

B62A2D0F-6DBF-43B1-8BAA-745C28E57C70

Process :

>>> Membuat adonan kulit risoles:

Sediakan wadah besar masukkan terigu, tapioka dan garam. Kemudian aduk rata, sedikit demi sedikit tambahkan susu cair. Setelah tercampur rata, tambahkan telur, kocok rata, kemudian tambahkan margarin cair, aduk rata. Rest for 1 hour dengan di tutup kain bersih.

F518F52A-BF38-41EB-8AB5-E42ABB05A124

An hour later …

Siapkan pan dan panaskan dengan api kecil. Kemudian masukan sesendok sayur adonan kulit cair sambil memutar pan hingga adonan membentuk crepes.

14527297-ACF4-41C5-9AC3-DE989748653D

(bila ketebalan dibikin tipis maka akan mendapat 20 pcs kulit risol)

>>> Menggulung risoles includes isian, kemudian mencelup & memanir :

Sebelum dipotong” sebagai isian, smoked beef digoreng dulu dg sedikit mentega begitu pun bila memakai sosis mentah mesti digoreng dulu dg sedikit mentega. Lalu ikuti gambar instruksi dibawah ini yaah!

A9934EF5-F41A-48F2-897B-CAA5D2E6A8E3

( isi – menggulung – mencelup – membalut dengan tepung panir )

Setelah selesai membalut seluruh risole dengan tepung panir, masukan ke lemari pendingin sekitar 1-2 jam.

1176A048-61E9-4EC2-8DBA-A15D8BAB69D2

Beberapa jam kemudian …

Panaskan minyak goreng (deep fried) goreng risol dengan settingan api kecil hingga kuning keemasan.

57458B63-CF5C-4621-8FFC-3D7A02D0A7E9

Sediakan plate yg telah dialasi tissu makan untuk menyerap minyak.

686BEBC4-7162-4F47-9988-4DB1D3E7C056

Risoles! ready to serve! with a cup of Lip(s)ton Iced Tea! . Nomnom.. 😋 DBD80E7F-2654-4078-914C-AC5D23A7D741

Selamat berekspresi ladies! 🙆🏼‍♀️

Recooked :

Dengan memakai recipe yg sama dg diatas, namun kali ini membuat kulit risole nya menggunakan crepes maker ato wajan kewalik. Hasilnya seperti berikut :

Kulit risole yang dihasilkan lebih tipis dan lebih banyak dengan adonan diatas bisa dapet 30 lembar kulit risole.

Untuk isian risole nya kali ini aku coba isi dengan smoke beef salami (diameternya lebih kecil dari smoke beef biasa tetapi lebih besar dari pepperoni), mayonnaise, potongan beef sausage dan keju mozarela.

Step nya sama ajah dg recipes diatas. Hanya beda isian ajah dan boleh dimodif sesuka hati yah.

Hasil setelah digulung, lebih baik tampilan nya dibanding awal” bikin sama kebantu dengan crepe maker juga sih. Kulit risole nya ketebalannya rata.

Berikut hasil beberapa kali bikin risole untuk berbagai acara.

Risoles untuk acara bazaar sekolah.

Risoles untuk camilan di acara outing sekolah.

Alhamdulillah makin rapih packaging, tampilannya makin ok! dan rasanya pun gak akan ngecewain lah.

Jangan berhenti mencoba aja yaah. Makin sering bikin hasilnya akan makin bagus dan enak. Percaya deh 😁

Happy Cooking ladies! 😘

Advertisements

Klepon “Jones”

Klepon “Jomblo Endess” 😅

Warnanya ungu banget sukaaa, gueh banget! Hehe. Klepon merupakan dessert tradisional khas Indonesia. Merupakan olahan yg memiliki rasa manis, terbuat dari ubi ato tepung ketan yg diisi dengan gula jawa (brown sugar) dan ditaburi kelapa parut.

ADEF632D-6024-4D38-B918-F8F2B172C219

Recipes ini dedicate buat sang notaris terfamous di bandung selatan 😁. Yang udah ngasih gula merah cililin dimasa lampau. Baru posting recipes, hehe.

3C03E9F4-B489-44F4-9940-093CDEFC2ABB
penampakan gula cililin

Let’s check the recipes nya ya!

Recipes & Methods How To Made Klepon Jones!

Ingredients :

  • 500 gram ubi ungu
  • 375 gram tepung ketan putih
  • 1 blok gula merah parut
  • Sebungkus kelapa parut
  • Sejumput garam

Process :

Cuci bersih ubi ungu, kemudian rebus hingga matang.

FDEA675B-C3D7-487F-B6CB-FB9C252D8457

Kupas kulit ubi rebus, kemudian tubuk halus, tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit dengan sejumput garam, cetak bulat menyerupai bola dengan diisi gula merah parut.

2D5D3E40-FB79-446B-8AD2-15BF59236078

Sediakan panci diisi setengahnya dengan air tunggu mendidih kemudian cemplung kan bola ubi tadi tunggu hingga mengapung diatas permukaan air.

59039362-277F-4FF0-A076-A91134AFE8F0

Angkat dan tiriskan. Kemudian gulingkan diatas kelapa parut. Klepon “Jones” ready to serve!

0D2D4089-291F-4ABB-ADA5-6F12F5949AFE

Gigit dan rasakan sensasi crots gula merah leleh nya!

1A4BD891-A9EC-41E2-B244-A28D8E54D598

Note : tunggu recooked selanjutnya dengan taburan keju yaah! 😊

Happy cooking ladies! 💜

Sambalado Minang!

Sambalado adalah olahan sambal dari cabe merah, bawang merah, tomat merah dan perasan jeruk plus daun jeruk yg ditumis menggunakan minyak yg agak banyak.

99FDC90B-59E0-4992-B51E-8754BA10D984.jpeg

Sekilas recipes nya mirip Sambal Lado Mudo! Yang membedakan adalah jenis cabe yang digunakan. Sambalado menggunakan cabe merah sebagai bahan dasar utama nya. Sedengkan lado mudo menggunakan cabe hijau sebagai bahan dasarnya.

Recipes sambalado telah lolos uji lidah Mr. CPS ya. Si penggila dan penyinyir masakan Miss CPDS. Hehe. Doi bilang endesss bo!! Yeay! Mirip sambalado di RM Padang.

Recipes ini terinspirasi dari jojo #eh penggila the red juga 🤣😂 and dedicated for the hotest of celebration at asian games jakarta-palembang 😍 Jojo! Jojo! (dilarang protes!!)

Let’s check the recipes nya yaah!

Recipes & Methods How To Made Sambalado Minang!

Ingredients : 

  • 10 pcs cabe merah besar
  • 10 pcs cabe merah keriting
  • 5 pcs cabe rawit
  • 10 pcs bawang merah
  • 4 pcs tomat merah kecil
  • 1 tsp salt
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk
  • 100 ml minyak goreng

Process :

Rebus bawang merah, all cabe, dan tomat hingga layu kemudian saring.

21CBAFB3-6AD3-447F-9446-E7C06A08D071

Sediakan ulekan dan ulek kasar all bahan hasil rebusan tadi tambahkan garam dan kaldu bubuk

31F5048A-9848-4D8F-9DB9-137E1938FCAA.jpeg

Panaskan minyak kemudian tumis semua bahan yg telah diulek tadi setting kompor di api kecil

Masukkan daun jeruk sobek kemudian 1-2 pcs air jeruk nipis

C1ED5DD9-C96F-4498-8692-5ACEB28395B5.jpeg

Tumis sekitar 10-15 menit dengan api kecil

“Sambalado Minang” ready to serve!

8CCBA578-70DE-448F-89ED-41CD5A36FFAF.jpeg

Tips & tricks : Jumlah minyak untuk menumis harus merendam sambal. Jumlah cabe merah besar, cabe merah keriting dan bawang merah harus balance sama banyak. 

Recommended disajikan dengan ikan kembung goreng siram sambalado :

338A7754-04C7-4372-9301-2987748B8207.jpeg

Di combine dengan Rendang Khas Minangkabau! juga o.k bingits!

A4E8A3C9-29B9-4820-9DC2-FC8D6D31127E.jpeg

Happy cooking good people ! ❤️

 

Sambal Lado Mudo!

Pada recipes pembuatan Rendang Khas Minangkabau! sempat disinggung kalo makan rendang ngga lengkap tanpa kehadiran sambal lado mudo alias sambel ijo ala padang. Yg gak kalah authentic nya sama rendang. Sambel lado mudo py citarasa khas tersendiri.

5DD671C0-055C-4652-8DE9-CE7B0391B13A
Rendang dan Sambal lado mudo

Disini aku akan ngebahas tuntas sambal lado mudo sedetail mungkin. Secara deskripsi dulu ya. (real pict processing the recipes nya di skip dulu, nanti bakalan disisipi kl recook resep ini lagi)

What’s Sambal Lado Mudo?

Literally a Minangkabau word for “green sambal”. It is also known as sambal hijau or sambal ijo, also “green sambal”. Sambal lado mudo, a West Sumatran specialty, used green chili, with dried shrimp, red shallots, garlic, and spices. It is one of those taste sensations that’s hard to beat with a unique fresh flavor that compliments the richness of Sumatran food so extremely well. The sambal is stir fried

References : wikipedia.org

D9AC1439-A50F-48EB-9DDC-D3FE21A831F4

Ini juga berhasil taste nya mirip dengan sambelnya lado mudo nya sari bund* rm padang hits di bandung.

Seperti biasa aku modifikasi recipes nya dari channel yutub sobatdapur. Yuks simak recipes nya!

Recipes & Methods How To Made Sambal Lado Mudo!

Ingredients :

  • 10 pcs cabe hijau besar
  • 20 pcs cabe hijau keriting
  • 10 pcs bawang merah
  • 4 pcs tomat hijau kecil / 1 pcs tomat hijau besar
  • 1 tsp salt
  • 1/2 tsp kaldu bubuk
  • 200 ml minyak goreng (ini rahasianya)
  • 10 lembar daun jeruk

D91014F4-5C42-4842-B90D-BEFB7837512D.jpeg

Process :

  • Kupas kulit bawang merah dan petik tangkal cabe kemudian cuci bersih
  • Potong” tomat menjadi empat bagian (bila tomat besar) dua bagian (bila tomat kecil)
  • Siapkan air dalam panci, didihkan kemudian masukan bawang merah, cabe hijau besar, cabe hijau keriting dan tomat hijau.
  • Rebus hingga semua layu dan empuk
  • Siapkan cobek dan ulekan, ulek kasar bahan yy direbus tadi
  • Panaskan minyak goreng di penggorengan dalam jumlah banyak at least sampai terendam semua bahan ulekan tadi.
  • Setelah setengah matang masukan daun jeruk, salt dan kaldu bubuk
  • Tumis dengan settingan api kecil selama 10-15 menit. Cek rasa!

Angkat dan sajikan dimangkok “Sambal lado mudo” ready to serve! Buat temen makan sama rendang dan nasi putih hangat.

02B5BAFC-8E76-4385-9EB1-30AEA55C675F

Tips & tricks :

✏️ : Saat menumis dg api kecil dari rekomendasi resep asli ditumis selama 30 minutes, tapi setelah di test & try itu terlalu lama dan akan membuat kulit cabe sebagian ada yg kering dan sulit dikunyah, so untuk mensiasatinya cukup ditumis dg settingan api kecil selama maksimal 15 minutes aja. Biar sambalado mudo masih terlihat hijau seger tapi mateng.

Tidak menambahkan gula pasir/ gula merah ya!

Takaran minyak goreng saat menumis harus merendam cabe yg dihaluskan ya jangan sampe sedikit! (ini rahasianya, ditumis dengan minyak banyak menggunakan api kecil, agar aroma cabe khas padangnya keluar!)

Please check the link for recipes of :  Rendang Khas Minangkabau!

 

Rendang Khas Minangkabau!

Siapa sih yg gak tau rendang. Apalagi rendang padang yg bikin pengen nambah nasi terus gak berenti makan. Bikin kalap! Kalap(aran) maksutnya 😅

15D098A1-CE02-4C7B-A4A0-0D2F6D09BC0D.jpeg

Dan baru disahkan sebagai makanan terenak dan hits banget didunia. (Bangga!) Siapa kita? Indonesia! Makan apa kita? Makan rendang dirumah makan padang dijamin kenyang. Haha.

30178D98-0003-46C0-8F0E-3571F2A2404E

Setelah sekian lama pencarian, dan selalu dimodusin pemberi resep yg gak all out ngasih contekan nya .. hiks, alhasil sering gak nemu rasa pas kaya di rumah makan padang. Selalu ada yg missing rasanya, warnanya gak coklat keiteman, entah apa selalu ada yg kurang, tanya sana sani gak ada yg kasih bocoran, kalo kelamaan dipikirin bisi bikin setengah gila.

Sampailah dititik berhasil memecahkan mystery of rendang padang recipes. Diluar dugaan hasilnya mendekati syempurnaaaah! Yeay! Boleh dibilang akan menjadi masterpiece recipes kaya Gulai Kambing Bikin Kangen!

A9ED9A7F-5489-4899-AF1F-2A1C4F9E913D

Kenapa aku bilang berhasil? Karena penikmat, penyinyir dan penggila masakan aku Mr. CPS from CPDS gak komplen, sekali suap langsung nyamber “wow si beybi hebat bikin rendang nya” semua nya pas teksturnya enak rasanya padang banget! Yes,, gak ada drama dilempar bunga lawang sama doi 😂 Padahal dah ready pake helm fullface 🤣

Seperti biasa aku modif resepnya dari sobatdapur. Thanks bang sobat you are the best! Semoga atas kebaikan nya bang sobat berbagi recipes, subscribers nya makin banyak ya bang. Aamiin.

Sebetulnya makan rendang padang enaknya plus nasi putih, sambel ijo dan lalap daun singkong. Satu” ya dibahas resep nya. Sekarang let’s check “Rendang Khas Minangkabau” nya dulu ya.

4401E149-87D2-4612-847F-FA697FE288FF.jpeg

Recipes & Methods How To Made Rendang Khas Minangkabau!

Ingredients : 

  • 1.5 kg daging sapi has dalam
  • 500 ml santan kental
  • 1 bungkus rendang instan indofood
  • 100 gr kelapa parut sangrai (aku skip)

822AC3D8-6A68-49ED-B482-79FC431056F1

Bahan yg dihaluskan :

  • 150 gr bawang merah (20 buah)
  • 70 gr bawang putih (9 buah)
  • 100 gr cabe merah (10-15 buah) buang bijinya bila tidak mau terlalu pedas
  • 50 gr kemiri (5 buah)
  • 30 gr jahe (1 ruas jari)
  • 30 gr kunyit (1 ruas jari)
  • 100 gr lengkuas (5 ruas jari)

Bumbu rempah dan perasa :

  • 3/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada/ merica
  • 1/4 sdt pala
  • 1/4 sdt kayu manis
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/4 sdt (2 pcs) kapulaga
  • 2 pcs bunga lawang/ adas
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu sapi

Bahan yang digeprek & disobek and then dicemplungin :

  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun salam
  • 15 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh

Process :

Cuci bersih daging kemudian potong-potong dengan ukuran kotak  3 x 3 x 3 cm ato balok 5 x 4 x 3 cm

C5C693AB-7AED-465F-9A71-93912C9816D5

Additional : bisa ditambahkan kentang kecil terlebih dahulu dicuci kemudian direbus sebentar dan tiriskan

40CDE4B2-0A23-4EB6-A0A9-CFCDE3BC35D4.jpeg

Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah yg telah dikeluarkan biji nya (bila suka pedas maka pake cabe utuh), jahe, kunyit, lengkuas.

Tumis bumbu halus diatas dengan 5-7sdm minyak goreng setelah bumbu setengah matang masukkan kapulaga, bunga lawang, ketumbar bubuk, lada, pala, kayu manis, jinten. Tunggu hingga harum.

0B4E08C7-E821-43FF-8B55-B5D8ADCAE5FC.jpeg

Kemudian masukan bumbu rendang instannya, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan sereh tunggu hingga bumbu matang merah kecoklatan

Masukkan potongan daging tumis sebentar bersama bumbu tadi

C2C47E71-16AA-43CF-A4BC-C29EB53B4D01.jpeg

Siapkan panci pressure cooker masukan potongan daging dan bumbu tadi kemudian tambahkan air kurang lebih diatas permukaan daging (-+1000 ml). Tutup panci. Masak kurleb 30 minutes dari desis ya. Baru matikan kompor. Tunggu sampe panci pressure cooker bisa dibuka. Daging sudah mulai empuk tidak hancur, bumbu meresap dan kuah sudah menyusut.

90C152EE-CE95-4E92-A39D-BC46539E1E0F

Pindahkan daging hasil rebusan di pressure cooker ke dalam wajan ato panci  teflon biasa kemudian masukkan santan kental dan 100 ml air biasa. Masukan juga kentang kecil yg telah direbus tadi.

98B8DE11-A4CD-408E-B624-33D68B5C26F0

Set kompor di api kecil, masak daging tsb diatas sampai santan menyusut, dengan ditambahkan garam dan kaldu bubuk. Dengan sesekali diaduk. Sampai rendang menyusut airnya, bumbunya berwarna merah kehitaman. Dan mengeluarkan minyak dengan sendirinya.

C3F2D52E-A11E-48F9-AE9D-E5BE9A46F7E0

Rendang padang ready to serve! Hasilnya bakalan se authentic khas minang. Disajikan dengan Sambal Lado Mudo!

B479250B-61D6-46EA-BD90-7655902480AF

Tips & tricks!

✏️ : Untuk mendapatkan rasa yg padang banget bumbu rempah nya jangan sampe ada yg miss ya harus lengkap sesuai resep, terutama jinten, kayu manis, kapulaga dan bunga lawang (ini rahasianya resep khas padang, diskip salah satu ilang deh citarasa minang nya)

63B3A580-C472-4987-A019-2BD83B1B37E1
Bunga lawang dan kapulaga

Jangan terlalu banyak manambah garam diawal karena di step akhir ada penambahan santan sampai menyusut itu akan membuat rendang gurih dan asin dari santan. Jangan malas cek rasa!

Tidak menambahkan gula karena masakan khas padang tidak menambahkan gula pasir/ gula merah pada recipes nya

Pemakaian pressure cooker dilakukan untuk meminimalisir penggunaan gas dan daging cepat empuk

Diresep sobat dapur pake sangrai kelapa parut ketika menumis bumbu, tapi setelah eksekusi aku ngerasa itu gak perlu karena krenyes” nya nanti bakalan ada dan cukup banyak dari santan yg menyusut. Tapi kalo suka ada kelapa parut nya, mangga! Alias silahkan sesuai selera. Enggak pun udah enak koq.

Selamat mengeksekusi recipes nya ya! ❤️

9E5570AF-4CB4-45F5-8C84-5DFF4287DB41.jpeg

Recooked part 2 : dengan menambahkan kentang kecil dan cabe merahnya ++10pcs dari recipes awal. Serta biji cabe merahnya tidak dibuang jadi lebih pedas dan merah. (Sesuai dg saran temen ini juga). Kesimpulan recooked : recommended untuk menambah jumlah cabe merah dari resep ini karena hasilnya rendang lebih merah menggoda, tapi untuk biji cabe nya lebih baik dibersihkan! Why? jika tidak dimulut ok! tapi ketika sampe diperut pencernaan sulit dikompromi, hehe. (dibaca : lada! lada!)

Disajikan dengan Sambalado Minang! mantaps!

 

Ketupat is Opor(mates)

Ketupat merupakan makanan yg selalu ada disaat hari raya. Mau hari raya lebaran ato idul adha menu ini akan selalu ada dan dinanti. Sangat cocok dinikmati dengan opor ayam ato gulai sapi/kambing plus emping goreng.

Ketupat is made from rice that has been wrapped in a woven palm leaf pouch and boiled. As the rice cooks, the grains expand to fill the pouch and the rice becomes compressed.

(Reference : wikipedia.org)

Ini adalah pertama kalinya bikin ketupat, setelah sekian lama susah ngumpulin nyali untuk bikin yg katanya susah banget bikinnya dan ribet. Tapi setelah browsing dan streaming sana sini akhirnya aku nemu youtube channel nya sobatdapur.

Dimana disitu abang sobat baik banget ngeshare resep step by step beserta tips & triks memasak ketupat. Thanks abang sobat. Kenalin aku subscriber baru nya sobatdapur. Bakalan terus kepoin resep barunya channel abang sobat. 😅

Biar simple aku beli cangkang ketupat yg udah jadi di pasar tradisional terdekat, gak perlu ngayam lagi tinggal masukin beras yg udah dicuci aja ke dalam cangkang ketupat tadi. Aku beli Rp. 8000,00 / ikat (10 pcs). Berhubung aku juga gak bisa nganyam juga sih. Hehe.

8C3D534D-CD30-4FD1-844E-1AC59D285B9C

In Indonesian markets, empty pouch of ketupat skin made from woven janur are often sold prior of Lebaran.

Let’s kita bikin ketupatnya ya! Simak baik” yaah!

Recipes & Methods How To Made Ketupat is Opor(mates)!

Ingredients :

  • 20 cangkang ketupat ukuran sedang
  • Beras secukupnya cuci bersih
  • Panci pressure cooker yg telah diisi air 3/4 bagian

Process :

Isi setengah bagian cangkang ketupat dengan beras yang telah dicuci. Kurang lebih 3-4 sdm.

(Lihat gambar dibawah ini) yg di tandai panah merah adalah batasan kita mengisi beras ke dalam cangkang ketupat. Jangan sampe lebih karena akan membuat ketupat overfilled dan teksturnya menjadi keras.

0B0FAF74-2638-4ADB-A157-99790CE03C7D.jpeg

Didihkan dahulu air yg didalam panci pressures cooker setelah mendidih baru masukkan ketupat yg telah terisi beras kedalam panci sampai si ketupat terendam oleh air.

Terkadang ada sebagian orang yg menambahkan garam dan gula kedalam air rebusan ketupatnya. Tapi aku lebih suka ketupat yg rasanya plain sehingga unsalted. Karena nantinya ketupat tsb dinikmati dg olahan yg cukup berbumbu dan gurih seperti opor ayam, gulai, dsb. Sudah cukup berasa nantinya.

Tutup panci pressure cooker kemudian tunggu hingga > 1 jam 30 menit matikan kompor. Tunggu sampe panci bisa dibuka, kemudian angkat dan tiriskan kedalam saringan besar.

Boleh juga tiriskan ketupat dg cara digantung agar si air sisa rebusan cepat turun, sekitar 3-5 jam baru kemudian bisa dipotong. Ato didiamkan semalem juga itu lebih baik agar si ketupat telah benar” dingin dan lebih mudah untuk dipotong.

86055762-BE1F-4F2D-A532-BDB7699730BA.jpeg

Ketupat dengan tekstur padat tapi gak keras ready to serve dan siap disiram dengan kuah opor ayam, gulai kambing, dsb. That’s so yummy 😋

3364F82D-5523-47B5-89B1-905A504C6981.jpeg
KETUPAT IS OPOR(MATES) ❤️

✏️ Bila ketupat yg akan kita masak jumlahnya banyak maka harus di bagi dua kali pemasakan. Setiap akan merebus ketupat yg kedua kalinya biasakan membuang dulu sisa air rebusan ketupat pertama ya.

D632C561-5807-4A3B-A5B3-4E488AA522CF.jpeg
Penampakan Ketupat Setelah Diistirahatkan Semalam. Lebih smooth dan mudah dipotong

Karena jika kita menggunakan air rebusan bekas ketupat pertama maka hasil akhirnya ketupat yg kedua warnanya tidak akan putih bersih seperti ketupat pertama melainkan akan berubah semi pink ato kemerahan. Kurang menarik hasilnya.

Selamat mencoba ya! ❤️

 

Nasgor Gulung Telor

Terhitung dari minggu ini dst, setiap hari senin dan kamis mesti cari ide bekal sekolah anak yg bikin kenyang tapi porsinya sekali suap anak macan 🐯

edc48e14-d30a-451d-a7cf-478be5287ecc.jpeg

Anak yg satu ini susah banget makan nasi jadi si menu nasi harus dibikin simple dan menarik. Biar sekali suap. Plus tambahan buah potong kiriman dari om, tante, bude dan eyang last saturday.

Jadi deh menu ini “Nasgor Gulung Telor” includes melons and oranges plus UHT milk. Bekal sehat dan homemade.

Burcangjo Popsicles

Kalo kita bikin bubur kacang ijo terus gak abis. Dan bosen untuk ngangetin nya lagi. Bisa diakali dengan mencetak sisa burcangjo tadi ke dalam cetakan es (Popsicles).

Masukkan kedalam chiller sampai beku. Setelah beku keluarkan dari chiller dan tadaa jadi deh burcangjo popsicles terus bisa dibalut creamer ato lebih enak lagi kalo celup di coklat leleh.

BBD7768B-2F49-478E-A769-90EDA3CEB6D3

Inspirasinya dari temen yg sering hedonism keliling hotel se kecamatan, dan suatu ketika disalah satu hotel yg dia singgahi ada dessert ini. Selain burcangjo, burtantem (bubur ketan item) juga bisa, es cendolita/dawet juga bisa dibikin popsicles.

Not bad lah yah 75% mirip sama contoh. Burcangjo popsicles ready to serve! Slurph!

Selamat mencoba tips and trik nya!

WordPress.com.

Up ↑