Kebuli Kambing Ala Cipedes

Udah 2 bulan ada stok daging kambing di kulkas.. hasil dikasih saat idul qurban. Dibikinlah gule kambing dg resep lama klik link ini 👉🏻 Gule Kambing Bikin Kangen!

Sisa tulang belulang, babat, dan urat. Beserta segambreng kuah gule. Kan sayang tuh biasanya kl ada lontong kuahnya akan laku tapi sayang gak bikin lontong.

Setelah dipikir-pikir dah lama pengen nyoba bikin nasi kebuli. Browsing lah di mbah gugel dkk. Overall ternyata mirip dengan gule aku rempah nya, so akhirnya keidean lah bikin nasi kebuli dari sisa kuah gule 😅 cuman aku tambahin bbrp rempah biar keluar rasanya.

Kebuli Kambing Ala Cipedes

Walopun maaf ya kl hal ini merusak pakem nya kebuli lovers ✌🏻 Terus masaknya pake magic com 🪄.

Simak resepnya yah 👇🏻👇🏻

INGREDIENTS : 
- 2 gelas Kuah Gule dan ambil sedikit daging/tulang Gule Kambing Bikin Kangen!
- 2 Gelas Beras
- 2 Gelas air biasa
- 1/2 Bawang Bombay Cincang
- 2 tbsp margarin

BUMBU HALUS :
- 1/2 tsp ketumbar
- 1/4 tsp kapulaga
- 1/4 tsp pala
- 1/4 tsp lada
- 1 tsp jinten
- 1/2 tsp kaldu sapi (sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit (boleh skip)

CEMPLUNG/GEPREK/SOBEK :
- 2 buah pekak
- 1/2 sachet bumbu kare indofood
- salam, sereh dan daun jeruk

Langkah pembuatan nya adalah sebagai berikut :

Langkah 1 : Tumis dg margarin + bumbu halus + bawang bombay + bumbu yg dicemplung/sobek/geprek

Langkah 2 : Masukkan daging kambing yg diambil dari sisa gule

Langkah 3 : Masukkan kuah gule, bila sudah mendidih, angkat daging dan pisahkan dengan kuah

Langkah 4 : Cuci beras hingga bersih

Langkah 5 : Masukkan kedalam panci magicom yaitu beras yg sudah dibersihkan + kuah gule + 2 gelas air biasa + bumbu yg ditumis tadi tambahin sedikit garam kl kurang asin

Langkah 6 : Klik tombol cook tunggu hingga matang

Langkah 7 : Sambil nunggu nasi matang, Goreng daging kambing dengan margarin

Langkah 8 : Iris bawang merah untuk dibikin bawang goreng buat taburan

Langkah 9 : Bila nasi telah matang tata di piring saji

Kebuli Kambing Ala Cipedes

Susunan penyajian : nasi kemudian beri topping daging kambing goreng + bawang goreng + timun + oseng cabe ijo + emping

Happy Cooking 🥘❤️

Easy Krabby Patty

Hampir seminggu lebih ada stok bun bern$d# di kulkas dapet ngasih dan sisa beef cincang di freezer.. dan udah lama jg punya niat pengen nyobain bikin patties homemade.

Setelah bbrp kali ngintip resep patty’s di yutub, ig, cookpad. Cuman oh gitu oh gini tapi tak kunjung dibikin soalnya kaya ribeud bikin nya 😅

Akhirnya dengan tekad yg buleud dieksekusi jg resep nya hari ini dan hasilnya lumayan 70% buat bentuk burger nya dan 80% buat rasa patties nya.

Easy Krabby Patty

Sebetulnya bun burger nya bisa bikin sendiri biar empuk tapi belum pernah nyoba eksekusi roti, udah sering ngikutin yutub nya wilgoz sih pernah liat kokoh bikin bun burger kinclong bangeuuud kabita 🤤tapi belum berani bikin jadi penonton doank😂😂 lalala yeyeye..

Kalo pake roti burger instan rasa nya agak ada sesuatu yg kurang terkadang rotinya beyar kl kata orang sunda mah. Apalah bahasa indonesia nya gak apal 😅. Entah karena pengaruh disimpen dikulkas jadi kelamaan mungkin bisa jadi. Plus terlalu manis kaya lagu nya slank #ea ..

Beralih ke Krabby Patty, hal yg penting dalam pembuatan burger adalah patties nya, setelah diterawang dan searching di gugel nemu dah resep patty homemade yg seperti nya cukup meyakinkan 😂

Penampakan Patties Homemade

Rasanya juga ok 👌🏻 nama link nya adalah resepku-resepmu klik aja buat liat resep aselinya yah.

Seperti biasa aku cuman pake 1/2 resep karena cincangnya yg ready cuman ada 250 gram. Jadi menyesuaikan ya bumbu yg lainnya takarannya dikurangi dari resep originalnya.

Burn 🔥 Patties

Yuks gak usah berlama-lama lagi, simak resep nya yaah. Cekidot!!! 👇🏻👇🏻

INGREDIENTS :

KRABY PATTY
- Bun Patty merek bebas
- Margarin untuk mengoles roti
- Patties *)
- Tomat di iris
- Lettuce
- Keju quick melt
- BBQ Sauce
- Mayonnaise
- Ketchup/ Chili’s Sauce

*)
PATTIES
- 250 gram daging cincang
- 25 gram tepung roti
- 1/2 butir telur

Bahan yg ditumis
- 1/2 buah bawang bombay (cincang)
- 3 siung garlic (cincang)
- 1 batang fresh parsley (cincang)
- 1 tbsp margarin untuk menumis

Seasoning
- 1/4 tsp white pepper
- 1/4 tsp black pepper
- 1/4 tsp oregano
- sejumput garam dan kaldu sapi powder

Proses Pembuatan Patties

Langkah 1 : tumis garlic, bawang bombay dan parsley dengan margarin

Langkah 2 : siapkan wadah campurkan tumisan dilangkah 1 + cincang + seasonings + telur + bread crumbs/tepung roti

Langkah 3 : ambil 2 tbsp adonan cincang kemudian bulatkan dan pipihkan

Patty yg sudah dibentuk

Langkah 4 : panggang di teflon yg dioles margarin, setiap sisi sekitar 2 menit hingga kecoklatan

Langkah 5 : taruh keju quick melt diatas patty hingga meleleh

Tips melelehkan keju :

  • Awalnya aku coba melting kejunya dengan cara susunan alas bun + patty + keju dimasukin ke oven nah ini gak berhasil malah bikin bun alas nya garing 🤒 ❌
  • Terus aku coba di pan teflon dg cara susunan alas bun + patty + keju ditaruh diatas pan kemudian ditutup bagian atas dg tutup panci dan hasilnya gosong 🤕 ❌
  • Solusi terbaiknya, saat ngegrill patty ketika side satunya susah browning terus dibalik, nah pas moment ini kalian taruh keju quick melt nya kemudian tutup atas nya dg tutup panci. Maka hasilnya akan menjaga tekstur bun patty ttp lembut karena digrill terpisah dan kejunya pun meleleh tanpa merusak bun patty.
  • Susunan (patty + keju quick melt) + digrill + tutup panci -+2 minutes hasilnya akan patty mateng keju jg meleleh ✔️✔️✔️ (perpect!)

Langkah 6 : angkat patty yg matang simpan diwadah

Patties ready buat disusun

Langkah 7 : Siapkan bun patty kemudian oles margarin disetiap sisi nya

Langkah 8 : Burn sebentar diatas teflon bekas bikin patty biar ada aroma grill nya

Langkah 9 : selanjutnya burn jg tomat iris nya

Langkah 10 : prepare lettuce yg sudah dicuci bersih

Grill tomatoes

Langkah 11 : susunlah semua bahan yg telah matang menjadi sebuah Krabby Patty

Note urutannya : bun alas – (patty – keju quick melt) – saus bbq – mayonnaise – tomat – lettuce – ketchup/ chili’s sauce – bun bagian atas

Krabby Patty

Ready to serve for 8 pcs Krabby Patty! Cukup mudah bukan cara membuatnya.

Happy Cooking ❤️

Crepes Garing Vs Basah

Ketemu lagi didapurku.. terus terang agak sulit mengeksplorasi resep” baru belakangan ini, dikarenakan aku masih beradaptasi membimbing sekolah daring yg awalnya hanya ngajarin yg SD sekarang nambah si bontot yg mulai masuk TK A. fiuHhh.. (pasti emak” ngerasain lah y pahit getirnya ngajarin sekolah daring 😆)

Hasil searching” di ig dan ngintip” di mbah gugel.. nemu nih gaes resep crepes yg mirip banget sama yg dijual di foodcourt mall. Dulu makanan ini jadi favorit banget saat abis praktikum jajan murce sambil nongkrong di foodcourt BIP sekitar tahun 2001an 😱. (Note : angkatan Cintah & Rangga bukan angkatan Dilan 🤣)

Dulu bisa nya beli doank sekarang bisa bikin prestasi yg cukup membanggakan 🥇🎖.

Selain nostalgila jajanan masalalu aku hunting resep crepes karena ada pisang nganggur aja dirumah dan anak” kayanya udah bosen kalo dibikin pisgor/ piscok panggang keju. Terus ada keju hasil ngasih bude, ada sisa tuna dan paprika sisa toping pizza, ya intinya memanfaatkan harta karun yg ada dikulkas lah y biar gak mubajir.

Crepes Basah

Pertamax dapet resep di ig juga sih nama akunnya @resep.cemilanpraktis setelah di eksekusi ternyata crepes nya bukan tipe yg garing tapi jenis crepes basah. Mungkin lebih cocok bila dibentuk seperti pancake karena adonan nya mirip banget dengan pancake gak crunchy gitu.

Kenapa aku posting disini juga karena dari segi rasa sih ok juga suami ku doyan katanya enak apalagi kl ditambahin eskrim vanila cuman bukan jenis crepes garing aja. Bisa dijadikan alternatif buat pencinta crepes tekstur basah boleh dicoba bikin ini.

Crepes Basah

Simak resepnya yuks manteman. Mari kita kupas tuntas satu persatu. Cekidot yee.. !

Ingredients :
- 10 tbsp tepung beras
- 3 tbsp tepung terigu (segitiga biru)
- 2 tbsp tapioka
- 1 tsp vanilla powder
- 1 tsp baking powder
- 7 tbsp gula pasir
- 2 tbsp margarin cair
- 1 butir telur
- 300 ml susu UHT cair

Toppings:
- Pisang Ambon matang dipotong”
- Saus Coklat
- Goldenfill coklat
- Keju Cheddar diserut

Berikut tahapan pembuatan nya 👇🏻👇🏻

Methods :
- timbang tepung tepungan saring diatas wadah
- campurkan vanila, baking powder
- masukkan gulpas
- aduk rata kemudian buat lubang ditengah
- masukkan margarin cair
- kocok telur kemudian masukan ke wadah tepung aduk dengan whisk (gak usah terlalu lebay ngaduk nya yg penting tercampur aja)
- campur dengan susu cair sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
- Saring adonan biar tidak bergerindil ya
Methods :
- Kemudian cetak di pan teflon panas secentong” dg api kecil
- terus putar hingga mirip membuat kulit risoles
- bila sudah setengah mateng beri topping sesuai selera
- kemudian bila sudah kecoklatan lipat crepes
- angkat dan simpan dipiring saji
- terus diulang sampai adonan habis

Crepes Basah ready to serve! Hasil akhir dapat -+20 pcs crepes basah y.

Crepes Basah

Crepes Garing Recipes klik page (2) atau Klik link berikut !!👇🏻👇🏻👇🏻

Pages: 1 2 3

Millo Knots

Resep yang ketiga yang bisa kita buat dari Dough 3 in 1 adalah Millo Knots.

Knots sebelum diberi taburan

Di resto pizza tertentu ada yg menyajikan camilan ini. Garlic Knots yg biasa dibuat kebanyakan rasanya asin dan disiram butter dan garlic.

Namun kali ini aku modif dibikin yang rasanya manis yaitu dengan ditaburi millo powder atau bisa dicelup ovomaltine jg sangat enak.

Millo Knots

Knots sendiri itu singkatnya adalah adonan yg bentuknya mirip simpul kemudian dipanggang.

Before Baked

Berikut bahan dan langkah pembuatan Millo/ Ovomaltine Knots. Cekidot! 👇🏻👇🏻

Ingredients :
- Prepare Dough 3 in 1
- Millo powder
- Ovomaltine
Methods :
Langkah pertama
Bentuk dough bulat memanjang
Kemudian tarik dough buat seperti simpul dengan ukuran 4cm.

Langkah kedua
Siapkan loyang dan susun knots kemudian panggang dioven dengan temperatur 180•C menggunakan api atas bawah selama 15-20 menit

Langkah ketiga
Bila knots sudah kecoklatan keluarkan kemudian taburi dengan millo powder atau colek dengan ovomaltine

Penampakan Knots yang ditaburi millo powder 👇🏻👇🏻

Millo Knots

Penampakan Knots yang dicelup ovomaltine 👇🏻👇🏻

Ovomaltine Knots

Sama sama enak tentunya, dan bisa dijadikan camilan sore hari dengan teh hangat. Selain itu proses pembuatan nya cukup simple. Semua pasti bisa membuat nya.

Selamat mencoba resepnya yah ❤️

Sausages Rolls

Resep yang kedua dengan menggunakan Dough 3 in 1, adalah bisa dipakai untuk membuat sausages rolls.

Sausages rolls ini yaitu cemilan yg terbuat dari kulit adonan pizza mentah yang dibentuk menyelimuti sosis kemudian digulung dan dipanggang.

Sausages Rolls

Biasanya kita jumpai di resto pasta atau pizzaria. Di beberapa resto pizza di Indonesia menjual menu ini. Disajikan sebagai menu tambahan atau camilan yang bisa dicocol saus sambal. 😋😋

Adapun langkah pembuatan nya adalah sebagai berikut.

Ingredients :

- Ambillah sisa Dough 3 in 1 secukupnya
- Siapkan sosis sapi
- Mozarella
- Dried parsley

(Tips : lebih baik menggunakan sosis sapi yang biasa dipakai untuk sosis bakar atau sosis jenis bratwurst, atau sosis cocktail, agar rasanya gak terlalu asin dan teksturnya agak kenyal)
Methods :
Langkah pertama
- Pipihkan adonan kemudian potong (5x5)cm
- Potong sosis menjadi 2 bagian
- Mozarella potong memanjang seukuran sosis

Langkah kedua
- Taruh potongan sosis diatas adonan, dirangkap dengan potongan mozarella
- Kemudian gulung/ roll adonan sehingga menyelimuti sosis dan mozarela

Langkah ketiga
- Susun di atas loyang
- Set oven di temperatur 180 derajat celcius dan panggang selama 20 menit sampai kulit adonan agak kecoklatan
- Simpan dipiring saji kemudian taburi dengan dried parsley sebagai garnish

Sausages Rolls ready to serve! Dicelup saus sambal atau mayonaise cocok banget buat cemilan bareng keluarga.

Mudah bukan membuatnya? Pastinya donk dan rasa mirip banget dg yg di pizzaria. Selamat mencoba resepnya yah ❤️

Pizza Kress Handmade With ❤️

Berikut resep pertama yg mau aku share nih dengan menggunakan dough yg sebelum nya diposting. Yaps.. cek link berikut ya buat yg belum nyimak resep untuk base nya : Dough 3 in 1.

Sebagai ilustrasi awal dough pizza ini nanti nya setelah matang menghasilkan tekstur yang garing atau kress yaah, jangan ngebayangin teksturnya empuk seperti pizza roti. (Noted!)

Pizza Kress!

Untuk membuat pizza ini kita membutuhkan dua hal yaitu Dough 3 in 1 dan toppings. Dough sudah tersedia ya dipostingan sebelumnya dikupas tuntas.

Menyiapkan Dough Pizza :
- Ambil dough pizza kemudian bentuk sesuai loyang setipis mungkin
- Gambar kiri layar itu dough yang digilas dg rolling pin dan hasilnya setelah dipanggang pinggiran kering tapi bagian tengah bantat.
- Gambar kanan layar itu dough pizza yang dibentuk dengan tangan hasil akhirnya setelah dipanggang matang nya merata.

Tips :
- Aku sarankan bentuk pake manual dg tangan aja sampai tipis kalo bisa seperti mamang martabak dilempar keatas adonannya terus diputer” (akumah belum expert 😅)
- Terus ya seperti nya menggilas adonan diatas granit tuh lebih menggampangkan dan cepat dari pada dimeja biasa (tapi aku sih pake matras dan meja biasa jadi lumayan mengolahragakan tangan) 😂
Dough yg sudah dipanggang
Memanggang Dough Pizza :

- Panaskan oven dan loyang yang akan dipakai selama 10 menit
- Kemudian dough dibentuk sesuai diameter loyang setipis mungkin
- Tusuk tusuk bagian tengah dough dengan garpu
- Masukkan dough ke dalam oven dirak paling bawah temperatur 200•C dg api atas bawah selama 10 menit
- Keluarkan dari oven untuk diberi toppings (liat gambar diatas)
- Pastikan bagian tengah adonan pizza telah matang y

FAQs.

Question :
Mengapa tidak bisa langsung diberi topping pas adonan mentah?
Answer :
Aku udah coba hal itu, dan hasil nya bagian tengah adonan tidak matang hanya pinggirannya saja yg matang.
Hal itu bisa disebabkan oleh pemberian topping yg terlalu full sehingga adonan menjadi berat dan tidak mengembang sempurna.
Conclusion :
Jd solusi terbaiknya panggang dulu adonan sebelum diberi toping yah, minimal setengah matang, tapi aku lebih suka matang jadi rasanya lebih renyah dan kress.

Sekarang kita beralih ke toppings yah. Sebetulnya bisa sesuai dengan bahan yang ada dikulkas aja biar hemat.

Referensi toppings pizza
Toppings Pizza :

- Saus Tomato Basil San R*** + gula pasir sesendok (cukup mahal karena import dan terus terang kurang dapet rasa asem nya, atau bisa ganti sama saus tomat delm**** ajah kl gak ada)

- Daging Cincang yang ditumis dengan garlic + bawang bombay + jamur champignon + salt pepper oregano + gulpas dikit
- Sosis Sapi iris tipis, (tips: pilih sausages yang biasa dipake buat sosis bakar biar teksturnya lebih kenyal dan diameter nya agak lebar)

- Paprika Merah dan Hijau iris memanjang

- Mozarella (tips : pilih yang warna nya putih lebih elastis dan match banget buat toppings pizza seperti diresto)

- Parmesan Cheese sedikit aja buat naburin pinggiran pizza biar cantik

Berikut cara memberi topping pada adonan dasar yg telah dipanggang sebelum nya.

Simak langkah pemberian topping lalu dipanggang kembali seperti berikut.

Toppings & Baking :
Langkah pertama
- Sediakan base pizza tadi
- Beri olesan tomato sauce
- Taburi atasnya dengan mozarella parut
- Beri daging cincang tumis
- Atau beri Sosis iris
- Tambahkan paprika hijau dan merah tata seindah mungkin biar mirip yg diresto 😅
- Taburi pinggiran pizza dengan parmesan

Langkah kedua
- Masukkan kembali loyang pizza ke dalam oven dg suhu sama selama 10 menit sampe topping nya mateng
- Keluarkan pizza dan siap disajikan

Pizza Kress ready to serve!

Pizza Kress Toppings Seperti
Super Supreme

Overall buat penikmat pizza garing nih boleh dicoba resep nya. Lumayan kan menghemat uang saat ppkm darurat level 4 gini gak bisa dine in di resto. Bisa tuh bikin pizza dirumah bareng orang tersayang. Biar aman dan kenyang 😂

Stay safe stay at home gaes…

Selamat mencoba resepnya ya ❤️

Dough 3 in 1

Adonan ini base nya sih buat dough pizza versi italiano biasanya, kenapa aku bilang versi italy? karena tekstur adonan nya saat matang lebih garing bukan seperti resep roti pizza pada umumnya yah, next time aku share lagi dough yg teksturnya lebih empuk kalo udah nemu resep yg pas tentu nya.

Keunggulan memilih resep ini adalah dough nya melimpah banget, bila ada sisa dough bisa dipake buat bikin cemilan manis dan asin loh. Bisa dikeep di freezer jg buat stok, karena lumayan efforts banget pas ngulenin adonan nya. Semi olahraga menguatkan otot tangan gitu .. wkwk. Pegalnya semaleman cyint.. 🤪

Resep ini aku duplikasi dari channel youtube nya tasty.co tapi ya dimodif dikit dikit biar ada usaha gak numplek nyonteknya. 😂

Dough base pizza

Apa aja resepnya yuks simak bahan bahan nya sebagai berikut :

Langkah pertama kita harus bikin biang dulu.

Biang :
Campurkan 2 1/2 cup air hangat (ingat hangat ya jangan panas karena akan merusak ragi jadi susah aktif) + 1 tsp gula pasir + 2 tsp ragi instan

Note : aduk biang di mangkuk lalu diamkan 10 menit pastikan ragi aktif tanda nya apabila muncul buih menggumpal diatas permukaan air maka si ragi telah aktif dan bisa digunakan (ragi wajib aktif bila tidak maka adonan susah mengembang)

Langkah selanjutnya membuat dough nya.

Ingredients :
7 cup tepung cakra kembar
1 1/2 tsp salt
6 sdm olive oil/ minyak goreng
Air biang yg sudah aktif
Methods :
Langkah pertama
- Siapkan wadah yang agak besar masukkan tepung yg sudah diayak kemudian tambahkan garam
- Buatlah lubang kecil ditengah tepung kemudian masukkan olive oil dan air biang yg telah aktif dilangkah pertama dengan sedikit demi sedikit aduk dengan spatula atau tangan

Langkah kedua
- Sediakan matras untuk menguleni taburkan tepung lalu keluarkan adonan dari wadah kemudian uleni
- Uleni adonan set timer 10 menit dengan cara menggilas nya dengan tangan (tips : jangan menggilas menggunakan rolling pin y cukup dengan tangan saja karena bisa bantat adonan nya)

Langkah ketiga
- Bulatkan adonan kemudian oles wadah dan permukaan adonan dengan olive oil
- Wrap wadah yg berisi adonan dg plastik wrap dan proofing selama 1 jam atau biar maksimal 24 jam.

Langkah keempat
- Keluarkan adonan gilas kembali di matras yg telah diberi terigu sebentar saja
- Bulatkan kembali kemudian bagi adonan sesuai kebutuhan boleh ditimbang
- Bagian yg mau dipake dibulatkan taburi tepung lalu tutup dengan kain lap bersih
- Proofing kembali selama 1 jam
- Lalu adonan bisa dipakai

Tips : bagian adonan yg mau disimpan masukkan ke dalam plastik kemudian masukkan di freezer y

Dough/ adonan dengan resep diatas bisa dipakai untuk membuat tiga macam resep antara lain :

  • 1 loyang pizza diameter 24 cm,
  • 4 loyang pizza diameter 20cm,
  • 1 loyang pizza diameter 16cm,
  • 4 loyang pizza diameter 10cm,
  • 6 pcs sausage roll ukuran 8cm
  • 10 pcs milo knots ukuran 4cm

Nah cukup banyak kan stok dough nya.. makanya aku kasih title Dough 3 in 1 karena dengan satu adonan seperti resep diatas aku bisa membuat 3 macam jenis kudapan loh. Efektif dan efisien bukan resepnya.

Simak resep yg memakai dough ini di link berikut yah. Cekidot! 👇🏻👇🏻

Tempe Renyah Manis Pedas

Aku mau masak resep yang cukup simple. Kalo kalian merasa bosen punya tempe nganggur dikulkas, bingung mo dibikin apa, jangan galau cobain aja resep berikut yaah..

Resep tempe renyah manisnya kaya aku pedas nya kaya dia.. 😂

Ingredients :
- 1 Blok tempe
- 1 buah Cabe merah
- 4 siung garlic
- 1 biji asem jawa
(direndam pake secangkir
kecil air panas)
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam + masako sapi
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt kecap manis
- lada putih secukupnya
- minyak goreng
Tipis tipis potong tempe nya

Gimana sih cara bikin nya? Simak proses nya yaa.. cekidot! 👇🏻👇🏻

Hasil potongan tempe setelah digoreng
Methods :
- Potong tempe tipis pake banget kurleb setengah milimeter (pokonya setipis mungkin kalian mampu kaya ngiris bawang goreng) terus potong kotak atau memanjang bebas sesuai selera.
- Goreng potongan tempe hingga kering menggunakan minyak goreng yg agak merendam y
- Ulek garlic, bawang putih, cabe merah dan garam
- Masukan 6sdm minyak bekas menggoreng tempe dan tumis bumbu ulek tadi + lengkuas + daun jeruk + serai + daun salam sampai harum
- Masukkan air asam jawa kedalam tumisan bumbu setelah mendidih masukkan gula pasir + masako + lada putih secukupnya + kecap manis
- Tunggu air, bumbu dan gula hingga meng-caramelized
- Kecilkan api kompor lalu masukan goreng tempe aduk cepat sampe semua tempe tercover bumbu
- Matikan kompor
- Masukkan ke dalam wadah

Tempe Renyah Manis Pedas ready to serve! Enjoy! 😋

Tempe Renyah Manis Pedas

Cocok dijadikan menu andalan akhir bulan loh 😅😅 (garing nya pas) hihi.

Selamat mencoba resepnya ❤️

Termotivasi Oleh Hangatnya Rasa Bahagia & Cinta

Bandrek Couple Cup (ilustrasi : hangatnya rasa bahagia & cinta)

Satu tahun setengah ini kita akrab dengan situasi pandemi yang gak kunjung usai. Lelah? Yaps.. aku juga merasakan hal yg sama.

Hallo teman,, apakah kamu merasa bahagia hari ini? Simak tulisanku ya sapa tau bisa menemani kalian yg lagi gak punya teman atau lagi gak ada kerjaan..

Akhir akhir ini kita didoktrin untuk meningkatkan imunitas tubuh. Banyak cara yang dilakukan orang untuk mencapai imun tubuh yang maksimal, antara lain ada yg dengan rajin berolahraga, minum suplemen dan vitamin tambahan, minum herbal, madu, susu, mengkonsumsi buah yang banyak dsb.

Saat ini memang virus yang lagi mendunia gak kunjung pergi dan bikin semua orang kewalahan menangkal nya. Karena si virus cukup pintar nyari celah untuk masuk ke tubuh kita saat imunitas kita melemah.

Sedikit cerita.. sampai sekarang aku sudah terkena covid untuk ketiga kalinya dimana pertama kali aku bergejala, kedua kalinya tidak bergejala, dan terakhir kali merasakan gejala sesak walaupun saat tes pcr hasilnya negatif. Cukup beruntung karena aku bisa melewati fase fase tersebut dan kembali bisa pulih dan beraktivitas seperti biasanya. Setelah menyelesaikan isoman.

Namun, gak semua orang bisa seberuntung aku. Beberapa sodara, teman, kerabat dan tetangga banyak yg kehilangan orang” tersayang nya. Hiks!. Gagal melewati fase kritis dari jahatnya virus ini menggerogoti imunitas tubuh kita.

Saturasi Oksigen

Beberapa kali melewati masa sulit berjuang melawan sakit. Dan bbrpa kali juga di stigma menjadi penyintas covid. Ada satu hal yg kadang terlupakan oleh sebagian orang. Hal itu bukan lah obat yg terlihat secara fisik. Bukan pula sesuatu yg dikonsumsi oleh tubuh kita secara directly.

Walaupun obat obatan dan suplemen tambahan itu perlu dikonsumsi saat kita sakit. Tapi harus diimbangi dengan hal yg bisa mem-push diri kita secara naluriah dari dalam pikiran dan hati kita untuk bahagia dalam keadaan sesulit apapun.

Seperti apakah bentuk motivasi itu? (Simak penjelasan berikut y!)

Hormon Bahagia & Cinta

Betul inilah suplemen penting yg harus kita build dalam diri kita. Selain kita membentengi diri dengan berbagai macam bentuk suplemen fisik yg kita konsumsi.

Dopamine. Sudah jelas bila hormon dopamine merupakan hormon motivasi yg dapat diaktifkan dengan cara makan makanan yang bergizi, tidur yg berkualitas, menulis, sehingga dapat merangsang tubuh kita untuk memiliki gairah untuk sembuh, aliran darah menjadi lancar dan membangun keinginan atau semangat positif dalam diri kita.

Serotonin. Hormon penstabil perasaan atau mood. Merupakan hormon yg bisa mengurangi rasa sakit. Hormon ini dapat diaktifkan dengan cara beribadah, ikhlas, legowo, menerima keadaan bila kita memang ditakdirkan untuk sakit, berjemur dibawah sinar matahari, menikmati keindahan alam, dengan berkebun, menyiram tanaman. Melakukan sesuatu yg kita senangi dengan damai.

Enforfin. Hormon ini biasa disebut penghilang rasa sakit (pain killer) dalam diri kita. Hormon ini dapat diaktifkan dengan cara ber olahraga, mendengarkan musik, dan tertawa. Dengan adanya euforia atau bahagia dalam diri seseorang maka rasa cemas dan depresi akan berangsur hilang. Rasa sakit dalam tubuh akan terlupakan.

Oxcytosin. Hormon cinta dan kasih sayang. Cara mengaktifkan hormon ini adalah dengan cara berbagi cerita/ curhat mengenai kesedihan kita, kesulitan kita entah kepada pasangan, keluarga atau pun sahabat yg kita percaya, sentuhan fisik yg menenangkan dengan cara merangkul, memeluk memegang tangan, serta melakukan berbagai kebaikan kepada orang lain yaitu bisa berupa perhatian atau empati yang mendalam. Rasa sakit pun perlahan akan terobati dan perasaan dimengerti oleh orang lain membuat kita bahagia.

Itulah teman.. bentuk motivasi yang bisa kita build dalam tubuh kita dengan cara mengaktifkan hal hal positif dalam diri, yg bisa membantu kita meningkatkan imunitas tubuh baik disaat kita sehat maupun disaat kita sedang sakit dan butuh keyakinan untuk memotivasi diri berjuang melawan rasa sakit itu.

Disini aku hanya ingin menyampaikan bila kita berada diposisi sebagai :

Objek penderita maka, aktifkan lah hormon bahagia dan cinta dari orang yg se frekuensi dg kita, jika keluarga atau sodara gak ada yg memahami kita, cari teman atau sahabat yg dapat kita ajak berbagi cerita, rasa cemas, rasa takut dan kesendirian. Selain tetap beribadah kepada sang pencipta. Dan berusaha ikhlas menerima situasi kita.

Pemberi empathy, rangkullah orang terdekat dengan kita agar merasa diperhatikan, bantulah sebisa mungkin untuk memberikan motivasi yg positif, hiburlah, dengarkan keluh kesahnya, bantulah mengaktifkan hormon rasa bahagia mereka dengan cinta dan kasih sayang.

Sekian cerita aku malam ini. Semoga kalian selalu bahagia ❤️

Baked Tuna’s Spaghetti Aglio è oliò

Hari ini aku bikin pasta spaghetti yg termasuk resep andalan dapur ku.. dan orang rumah cocok dg taste nya termasuk anak anak jg suka.

Gak usah terlalu banyak basa basi.. intinya saus spaghetti ini bermodal dua hal yaitu garlic dan oil (aku pake olive oil). Resep nya cukup simple tapi rasanya mevvah banget.

Let’s cek the recipes gaes..

Baked Tuna’s Spaghetti Aglio è Oliò

Ingredients :
200 gr spaghetti
1 cans of tunna
5 tbsp olive oil
5 pcs garlic
5 pcs chilies
2 tbsp unsalted butter
2 tsp parmesan
1 tbsp oregano
1/2 tsp thyme
A little bite salt
A little bite pepper
A little bite dried parsley
Mozarella cheese for the toppings before baked
Methods :
> Rebus spaghetti dengan air secukupnya ditambah sesendok minyak sayur dan sesendok teh garam selama 8 menit

> Cincang garlic dan cabe rawit
> Tumis garlic dan cabe dengan olive oil dan unsalted butter sampai golden brown
> Masukkan tuna kaleng
> Tambahkan oregano, thyme, dan sejumput garam
> Tambahkan parmesan

> Masukkan pasta/ spaghetti yg telah direbus, aduk rata, cek rasa

> Tuangkan spaghetti pada loyang/ wadah beri topping atasnya dengan mozarella taburi dengan sedikit parmesan

> Panggang dioven 180•C dg api atas bawah selama 15 menit
> Taburi dg dried parsley saat dihidangkan
Taburi pasta dengan parsley

Pasta siap buat disajikan. Cocok ditambah saus sambal ato saus tomat juga.

Dinikmati bareng keluarga dijamin cepat habis. Ditambah kentang goreng juga ok biar makin kenyang. (hehe..)

Website Built with WordPress.com.

Up ↑